ИзбранноеКорзина
У кошки текут слюни. Норма или патология?

У кошки текут слюни. Норма или патология?

В отличие от собак, у кошек в норме не наблюдается обильной слюнявости. Владельцам необходимо определить причину такого состояния, иногда это является одним из симптомов заболевания. Но чаще такое явление не несет угрозы здоровью и легко устраняется в домашних условиях.

Слюнотечение – норма или патология?

Основная функция слюны – увлажнение корма. Гиперсаливация (повышенное слюноотделение) встречается у кошек, которые питаются сухим кормом. Секрет слюнных желез размачивает сухие крокеты, тем самым облегчая их проглатывание и дальнейшее прохождение по пищеводу.
У котят такое явление наблюдается при прорезывании молочных зубов. Начинается процесс через 2 недели после рождения.
Нормальное слюнотечение сопровождается незначительным намоканием шерстки вокруг рта. Помощь специалиста потребуется, если:

  • слюна капает постоянно;
  • ее объем увеличивается;
  • кошка совершает частые глотательные движения;
  • язык у животного вываливается изо рта;
  • на лежанке после сна имеются влажные следы.

При заболеваниях гиперсаливация дополняется другими симптомами, такими как вялость, повышение температуры, отсутствие аппетита, рвота, диарея и другие.

Неопасные причины саливации

Усиленное слюноотделение может встречаться у кошек любых пород, возраста и пола. Основными причинами служат физиологические процессы.

Прием медикаментов

Некоторые лекарственные вещества имеют горький вкус, после их приема во рту остается неприятное послевкусие. Чтоб избавиться от этой горечи слюнные железы начинают выделять секрет в увеличенном объеме. Количество и продолжительность индивидуальны.
Длительный прием лекарств может вызвать гиперсаливацию не только после их приема, но и незадолго до этого.

Бытовая химия

Попадание химических веществ в организм животного может закончиться серьезной интоксикацией, в лучшем случае - обильным слюноотделением.
Бытовая химия должна храниться вне зоны доступности домашних животных.

Укачивание в транспорте

Как и люди, кошки подвержены укачиванию. У питомца наблюдается обильная саливация, тошнота, рвота. По окончании поездки все перечисленные симптомы проходят без вмешательства. Чтобы избежать укачивания, рекомендуется использовать таблетки, которые подберет специалист.

Наркоз

При введении животного в наркоз, так же как и при естественном сне, работа слюнных желез замедляется. А после пробуждения саливация усиливается. После того, как объем жидкости восполнится, их работа желез нормализуется.

Голод

Если питомец соблюдает режим кормления, то ближе к времени подачи еды его организм даст сигнал, который заключается в выделении слюны.
Не рекомендуется делать слишком больших перерывов между приёмами пищи, так как выработка желудочного сока может привести к образованию язв или эрозий в ЖКТ.

Ласка

Усиленная выработка слюны характерна для ласковых кошек, от поглаживания они мурлычат и пускают слюни. Такая особенность чаще встречается у сфинксов и ориенталов.

Патологические причины саливации

Насторожить владельца может то, что усиленная саливация наблюдается в разное время суток и продолжается длительное время. В этом случае потребуется помощь ветеринарного врача.

Лейкоз

Гиперсаливация наблюдается при смертельно опасном нарушении кроветворной системы – раке крови, или лейкозе.
Опасность заключается в отсутствии характерных внешних признаков. Обнаружить лейкоз можно по симптомам вторичной инфекции. Поражения наблюдаются в ротовой полости – гингивиты, стоматиты.
Эффективного лечения рака крови нет, но возможно на определенное время продлить жизнь животного.

Вирусная инфекция

Изменение поведения животного должно насторожить владельца, и стать поводом для посещения ветеринарной клиники. Гиперсаливация – один из симптомов следующих заболеваний:
1. Бешенство. Характеризуется поведенческими изменениями, боязнью света и воды. Заболевшее животное может напасть на хозяина и заразить его смертельно опасной инфекцией. Лечения от болезни не существует.
2. Кальцивироз. Сопровождается стоматитом, рвотой, конъюнктивитом и поражением дыхательной системы. В запущенных случаях может привести к пневмонии.
3. Ринотрахеит. Наблюдается апатия, отсутствие аппетита, повышение температуры. Больное животное кашляет, у него заложен нос, появляются гнойные выделения из глаз.
Для профилактики вирусных инфекций необходимо вакцинировать кота согласно графику.

Отравление

Испорченные продукты, лекарства, ядовитые растения, бытовая химия – все это может вызвать отравление, которое сопровождается рвотой, диареей, гиперсаливацией, а иногда спазмом гортанных мышц. В тяжелых случаях заканчивается летальным исходом.

Болезни ротовой полости

Почти все заболевания ротовой полости сопровождаются усиленным слюноотделением, кроме этого, у кота могут быть покрасневшие десны, отек слизистой, неприятны запах изо рта.

Глистная инвазия

Отсутствие аппетита, снижение веса, гиперсаливация, уплотнение и вздутие живота могут указывать на заражение глистами. Организм пытается избавиться от паразитов с помощью рвоты и диареи, которые могут привести к обезвоживанию организма.

Аллергия

Сопровождается зудом, ринитом, кашлем, одышкой и покраснением кожи.

Заболевания ЖКТ

При появлении тревожных симптомов, таких как рвота, диарея, желтушность слизистых оболочек, гиперсаливация, необходимо внимательно рассмотреть каловые и рвотные массы на наличие посторонних включений. Примесь крови и слизи может указывать на патологию ЖКТ: гастрит, энтерит, панкреатит.

Длительная и частая саливация – тревожный сигнал и повод для визита к врачу. Некоторые заболевания и глистные инвазии опасны для здоровья человека.

Витрина
Контакты
33поросенка
Контактное лицо:
Менеджер
Телефоны:
+380 (98) 403-18-83показать+380 (98) 403-18-83 все+380 (98) 403-18-83 +380 (66) 230-66-16
Адрес:
Украина, Харьковская обл., Харьков, Харьков на карте
График работы:
Пн-Пт 9:00 - 18:00 Сб, Вс 9:00 - 17:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх